Steve Guardat é bi campeão da Copa do Mundo de Hipismo

O suíço, atual campeão olímpico, zerou todas as provas, fechando a competição sem cometer faltas

Steve Guerdat com Corbinian, na final da Copa do Mundo de Hipismo, em Gotemburgo –Hippo Foto – Dirk Caremans

Gotemburgo, Suécia – O campeão olímpico de Salto, Steve Guerdat conquistou nesta segunda-feira (28/03) o bicampeonato da Copa do Mundo de Hipismo, uma das principais competições da modalidade antes dos Jogos Olímpicos do Rio. O suíço fez uma apresentação impecável e fechou todas as etapas da competição sem cometer nenhuma falta. Steve, que pela primeira vez levou a montaria Corbinian para uma prova grande, mais uma vez consagrou-se campeão, completando a prova final em 65.73 segundos. A edição de 2016 do evento foi realizada na 40ª edição do Gothenburg Horse Show, na arena Scandinavium, na cidade sueca.

O holandês Harrie Smolders e o alemão Daniel Deusser chegaram para o último dia de prova com o mesmo número de faltas, 3 no total, dependendo de um percurso mais rápido e novamente sem faltas, para a disputa das demais posições no pódio. Na ocasião, o holandês, ao zerar o percurso, e com um tempo mais rápido que o campeão (65.45 segundos), levou a melhor. Já Daniel, que também fechou a prova com um percurso limpo, fez em 66.17 segundos, ficando com o bronze.

“Foi uma competição muito especial. Eu não imaginava estar aqui hoje, sentado na coletiva como o campeão. Eu tenho uma equipe muito forte, que me apoia, que acorda cedo todos os dias e trabalha duro, então eu preciso agradecer a todos eles. É realmente um time de vitória, e temos o mesmo objetivo. Sou eu sentado aqui, na frente de vocês, mas tem um monte de gente que devia estar aqui comigo, somos um time de vitória mais do que eu sempre imaginei˜, comemorou o suíço, favorito ao ouro nos Jogos Olímpicos.

Em 2015, na edição realizada em Las Vegas, nos Estados Unidos, Steve Guerdat montou Albfuhren’s Paille, com quem conquistou o primeiro título de Copa do Mundo. Em 2012, o suíço foi campeão Olímpico com Nino des Buissonnets, seu principal cavalo até hoje, e que foi poupado da competição na Suécia para os Jogos Rio 2016.

Pódio: Harrie Smolders, Steve Guerdat e Daniel Deusser – Hippo Foto – Dirk Caremans

Final Saltos
1º) Steve Guerdat / Corbinian (SUI) – 0 faltas – 65.73seg
2º) Harrie Smolders / Emerald NOP (HOL) – 3 faltas – 65.45seg
3º) Daniel Deusser / Cornet d’Amour/ (ALE) – 3 faltas – 66.17seg

Final Adestramento
No último domingo foi realizada a final do Adestramento. Foram dois dias de prova, começando na sexta, dia 25. Os conjuntos se apresentaram no Grand Prix, e o resultado do dia definiu a ordem de entrada da grande final, o Grand Prix Free Style. A prova que movimentou a tarde na Arena Scandinavium, em Gotemburgo, tinha dois suécos entre os favoritos. Ao final das apresentações, um dos donos da casa, Patrik Kittel foi ovacionado pela plateia, mas não obteve pontuação o suficiente para o pódio. Hans Petter Minderhoud foi mesmo o grande nome deste domingo, e fechou sua apresentação na prova com 82.357% no resultado final, montando Glock’s Flirt. Em segundo ficou a outra dona da casa, Tinne Vilhelmson Silfvén, que também deixou a arena sob os aplausos animados do público presente. Ela, que montava Don Auriello, fechou a apresentação com 81.429%. Completando o pódio, a alemã, que repetiu sua colocação na final da Copa do Mundo de 2015. Mais uma vez com o bronze, Jessica von Bredow-Werndl, montando Unee BB, obteve a pontuação final de 80.464%.

“Esta é a quinta vez que disputo uma final de Copa do Mundo, mas nunca tinha chegado ao pódio. Estava sempre por perto. Estou com este cavalo há dois anos, não esperava que ele fosse campeão, ele tem melhorado muito o seu desempenho, Percebo que ele da tudo o que pode nas competições, e que não quer cometer erros. Ele também está orgulhoso hoje”, comemora Hans Peter.