Foto: Animais Culturamix
Você sabia que os animais também sofrem de estresse? Não é só o ser humano que tem seu dia a dia acelerado. O cavalo, por exemplo, tem sido muito utilizado para competições esportivas e até mesmo para fins terapêuticos.
Exercícios intensos, movimentos repetitivos, treinamentos, temperatura inadequada, entre outros fatores ativam a concentração do cortisol – o hormônio do estresse – na corrente sanguínea dos equinos. Esta condição diminui a imunidade do animal, reduz o desempenho e submete a patologias clínicas como: úlcera, colite, depressão, cólica, pneumonia, laminite (problema de casco), etc.
Para evitar possíveis doenças, é preciso que o criador fique atento a todos os comportamentos do animal. Qualquer anormalidade, o veterinário deve ser chamado para analisar as práticas de manejo e a dieta do equino. Os sintomas mais comuns são: falta de apetite, suor intenso, apatia, mudança de comportamento (roer madeira, bater as patas, balançar a cabeça, inquietação), aumento na respiração, fezes muito líquidas ou secas, ranger de dentes, rapidez na ingestão da ração, entre outros. Segundo a médica veterinária, Cláudia Ceola, o ideal é que seja identificado a possível causa do estresse, para que possa ser minimizado. “Uma sugestão é mantê-los soltos o maior tempo possível em piquetes, e se possível juntamente ou próximo aos outros animais. Dest a forma, estaremos preservando o hábito de pastejo e a socialização em grupo que é extremamente importante para a saúde mental dos cavalos, principalmente atletas, que tendem a ser muito confinados”, explica Ceola.
Incluir uma dieta rica em aminoácidos – unidades formadoras das proteínas – é fundamental para o desempenho atlético. Há dois grupos de aminoácidos: os essenciais, cujo o organismo não consegue sintetizar, sendo necessária a ingestão de determinados alimentos e os não essenciais, que são produzidos pelo próprio organismo. Dentre os aminoácidos essenciais está o triptofano, um neutro precursor da serotonina – o hormônio do bem-estar, responsável por proporcionar a sensação de prazer.
O triptofano se destaca dos demais aminoácidos por ser menos abundante na dieta. Se associado a algumas vitaminas, nutrientes e minerais sua ação é ainda mais eficaz.
Fonte: LN Comunicação