As alterações nas normas do Freio de Ouro, Freio Jovem, Freio do Proprietário, Doma de Ouro, Crioulaço e Paleteada foram definidas no início do mês de agosto, durante as reuniões de avaliação da ABCCC e podem ser conferidas no site da Associação, na seção Regulamentos (clique aqui e veja as mudanças grifadas em vermelho).
Confira as principais mudanças:
DOMA DE OURO
– Núcleo deve realizar agendamento do evento com no mínimo 60 dias de antecedência.
– As etapas da primeira fase com peso 10, passam a ter peso 15.
– Cada dupla de jurados pode julgar no máximo 60 animais por dia.
FREIO DE OURO
– Unificação das classificatórias das Regiões Norte e Sul, passando a haver uma classificatória no estado do RS, classificando 8 animais, com 4 reservas em cada categoria.
– Unificação das classificatórias da Região 8, passando a haver uma classificatória em local a definir em cada ciclo, classificando 8 animais, com 4 reservas em cada categoria.
– Passarão 16 finalistas por categoria para o domingo das classificatórias brasileiras.
– Nas provas de campo, se tornou obrigatório o box menor correr pelo lado direito do tubo, havendo penalização de 50% da nota nas duas corridas em caso de não cumprimento do referido artigo.
– Durante a etapa funcional, só poderá haver troca de ginete mediante atestado médico, não podendo o ginete retornar para a competição.
FREIO DO PROPRIETÁRIO
– Nas categorias A (Amador e Master) homens e mulheres participarão juntos na mesma categoria.
– Nas categorias B, as divisões se mantêm. Na feminina, não haverá divisão de idade, ficando somente uma categoria: Feminino B.
– Nas credenciadoras em que houver 4 ou mais participantes na mesma categoria, os dois primeiros colocados receberão 12 pontos, o terceiro 10 pontos, o quarto 8 pontos e a partir do quinto se mantém a pontuação normal.
FREIO JOVEM
– Não haverá mais a categoria Aspirante.
– Caso haja a troca de ginete para a final, este deverá se enquadrar na categoria na qual o animal está classificado.
– Sistema de ranking não será mais pela média final das classificatórias, passando a ser pela pontuação conforme sua colocação (artigos 10 e 11).
CRIOULAÇO
– Liberação do uso de gado mocho nas etapas classificatórias.
PALETEADA
– Criação do artigo 17 e sua penalização (artigo 37) – conferir no regulamento.
Redator: Redação ABCCC