Avaliação do Feno

Considera-se como feno todo alimento volumoso obtido pela desidratação parcial de uma planta forrageira, gramínea ou leguminosa.

Avaliação do Feno

Em princípio, qualquer planta poderia ser fenada, entretanto, em função de qualidade e custo, algumas características devem ser consideradas e algumas condições devem ser, obrigatoriamente, satisfeitas, entre elas:

  • Planta adequada ao processo;
  • Idade ótima de corte;
  • Momento ótimo de corte;
  • Processamento adequado;
  • Armazenamento adequado.

O procedimento correto quanto a essas condições pode determinar a obtenção e elaboração de um feno bom ou ruim, ou ainda favorecer perdas significativas em quantidade e qualidade de fenos que originalmente poderiam ser considerados bons. Entretanto, é impossível obter-se fenos bons a partir de matéria prima de má qualidade ou se as condições e uso dos equipamentos forem inadequadas ou mesmo se a mão-de-obra ou o gerenciamento forem inexperientes.

Matéria completa clique aqui.

Fonte: Editora Passos
Fotos: FreePik
Cavalus

Escreva um Comentário

Please enter your comment!
Please enter your name here