Embora seja necessária mais investigação, este estudo suporta a hipótese de que o ômega-3 suplementação com ácidos graxos poderia modificar a resposta do conjunto eqüino à inflamação.
Foto: A equipe do cavalo
Muitos proprietários fornecer seus cavalos com suplementos de ácidos graxos ômega-3 supostamente para suportar a pele, casaco, e casco de saúde;maximizar a saúde das articulações; gerenciar o comportamento e as questões cognitivas; e até mesmo funcionar como um repelente natural, entre outras regalias.
Mas existe pouca evidência na literatura eqüino para apoiar a sua utilização em qualquer uma dessas funções. Assim, C. Wayne McIlwraith, BVSc, PhD, DSc, FRCVS, Dipl. ACVS & ACVSMR, de Gail Holmes Equine Orthopaedic Research Center da Colorado State University, e colegas testaram um dos potenciais benefícios de um omega-3 suplemento de ácidos graxos disponíveis comercialmente: melhorar a saúde das articulações. Este projecto faz parte de um programa de PhD Trinette Ross, MS, realizado no Centro de Pesquisa Ortopédica.
“Há evidências de que os ácidos gordos omega-3 na dieta, especialmente o ácido eicosapentaenóico (EPA) e ácido docosahexanóico (DHA), podem suprimir a inflamação e em evidência in vitro de que eles podem inibir a agrecanase, que é a enzima crucial envolvida na degradação de proteoglicanos na cartilagem articular “, explicou McIlwraith. “Portanto, omega-3 os ácidos gordos podem ajudar a gerenciar cavalos com osteoartrite ou mesmo prevenir o desenvolvimento de osteoartrite em cavalos.”
A equipe separados aleatoriamente 12 éguas em dois grupos. Todos os cavalos consumiram uma dieta composta de uma aveia / melaço mistura de grãos e Timothy feno de capim; o grupo de tratamento recebeu também 40 gramas de um suplemento omega-3. Após 91 dias, os pesquisadores induziram a inflamação das articulações em todas as éguas através da injeção de um carpo (joelho) conjunta com recombinante eqüina interleucina-1β. Eles mediram vários marcadores de inflamação e doença articular no sangue e no líquido sinovial, antes e após a injeção conjunta para avaliar o impacto do suplemento de ômega-3.
As principais conclusões foram:
A suplementação com o produto omega-3 aumentou os níveis de EPA e DHA no sangue e no fluido sinovial;
O eqüino injeção recombinante interleucina-1β induzida com sucesso uma resposta inflamatória (sinovite) no carpo;
Não havia nenhuma diferença nos níveis da maioria dos mediadores ou marcadores de doenças articulares inflamatórias (incluindo prostaglandina E2, metaloproteinase de matriz-1 e -13, ciclo-oxigenase-2, factor de necrose tumoral-α, etc.) entre os dois grupos; e
O grupo de tratamento mostraram uma diminuição significativa na expressão de uma proteína chamada Proteína Adam com motivos de trombospondina (ADAMTS-4).
“Estudos anteriores em outras espécies relatar a sobre-expressão de ADAMTS-4 impulsionadas pela interleucina-1 β, mas esta é a primeira vez que um decréscimo na expressão desta enzima catabólico foi reportado em tecidos articulares, equinos,” afinados McIlwraith.
Embora seja necessária mais investigação, este estudo suporta a hipótese de que o ômega-3 suplementação com ácidos graxos poderia modificar a resposta do conjunto eqüino à inflamação e pode servir como uma importante condroprotetor (protegendo a cartilagem) agente.
O estudo, “Influência de uma longa cadeia de dieta enriquecida com ácidos graxos poliinsaturados n-3 em sinovite induzida experimentalmente em cavalos”, irá aparecer na próxima edição do Journal of Physiology Animal e Nutrição Animal.
Fonte- The Horse